суббота, 04 сентября 2021
Я и раньше могла по несколько часов сидеть над постом, думая, достаточно ли он бережный по отношению к чувствам других, а теперь вовсе готова отказаться от публикаций, чтоб никого не задеть.
(не будем о том, сколько я писала этот пост ^_^)
Но, видимо, психотерапевтические штуки и поддержка в тиктоке работает, так что...
Привет, это я! Такая вот сложная, неудобная, эмоциональная я. Говорю всякое и спрашиваю всякое, потому что считаю, что так правильно, что осознавать переживания и признавать их - очень важно и что
словами через рот беседа начистоту - самый простой способ узнать аналогичные штуки про другого человека. Мне жаль, если это кому-то доставляет неудобства, но мне об этом можно сказать, и мы найдём решение.
Теперь к посту :3
Я как-то говорила, что согласна с позицией, что с "твоим" человеком должно быть легко сразу. Поясню немного. Речь сейчас и про дружеские, и про романтические, и про любые другие отношения.
читать дальшеЭто вовсе не означает, что между людьми не будет споров, выяснений отношений или чего-то такого. Эта позиция скорее о том, что при поддержании общения у вас не будет постоянного ощущения, будто вы говорите на разных языках, и то, что вас цепляет, будет откликаться у второго человека.
По собственному и чужому опыту, любое замалчивание или игнорирование проблем и чувств в конечном счёте приводит к разрушению связи между людьми. Бывает, что первый не замечает возникшую размолвку, а второй не хочет портить настроение или поднимать болезненные вопросы, поэтому забивает на переживаемое и пытается жить дальше, но чувство же просто откладывается в копилку, и однажды, когда таких ситуаций изрядно накопится, всё прорвётся в виде ссоры, истерики или более серьёзного конфликта.
Ещё хуже, когда один ощущает, что что-то случилось, а второй убеждает, что всё в порядке. Я говорю про людей, у которых достаточно хорошая связь, чтоб ощущать изменения в поле их общения (это, кстати, чудесно, когда люди так близки, что могут улавливать колебания в поле их общения). Получается, человек чувствует изменения в нашем общении, говорит об этом ("Насть, вот вижу такую штуку, раньше её не было, шо такое?"), чтоб разобраться, а я вместо того, чтоб понять, что и как он почувствовал, и сообщить ему, что же это на самом деле с моей стороны ("Опиши эту штуку, когда ты с ней столкнулся и что почувствовал? Аааа, так это моя штука и она возникла вот поэтому"), просто игнорирую проблему и говорю, что всё ок ("Какая штука? Нет никакой штуки, тебе кажется, это всё твоё воображение"). Зачем? Чтоб человек откалибровал свою чувствительность вашего общения на игнорирование таких штук? Зачем ухудшать связь между вами? Над ней и так требуется докуя работы, чтоб она была прочная и поддерживалась, нахер делать хуже? Камон: самый простой способ узнать, что думает или чувствует другой человек, - это спросить его об этом. Думаю, ещё поэтому романтические отношения, начавшиеся с дружбы и разговоров про участников, обычно крепче тех, которые начались с влюблённости. Чем дольше люди находятся в отношениях и поддерживают бережные беседы о своих чувствах и переживаниях, тем проще им потом друг друга понимать, по прошествии нескольких лет даже слов не требуется. Раньше мне было достаточно посмотреть на подругу, чтоб приблизительно понять, о чём она думает, и даже остаточная связь с О. работает так же: ей достаточно посмотреть куда-то, и я практически вижу бегущую строку мыслей у неё на лбу.
А ещё мне стыдно, что иногда я сама веду себя деструктивно и замалчиваю свои переживания. Штука, заставляющая так делать, живёт со мной со школьных времён, и я ещё не до конца избавилась от триггера на "ты слишком эмоциональная", но я не перестаю работать с ней, проговаривать переживания и признаваться в том, что не хочется относить к себе: ревность, зависть, злость и раздражение.
Дальше всё звучит слишком поучительно, но я скорее хотела послать свои слова Вселенной.
Так что я думаю, что если вам кажется, что в общении с дорогим человеком что-то не так, ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ. Но это не всегда то, что вы думаете, поэтому ГОВОРИТЕ. Да, это сложно, да, приходится осознавать собственные чувства, да, надо заморачиваться и тратить силы, и да, приходится подбирать бережные слова, но получившаяся связь между вами того стоит. Этот человек того стоит.
@темы:
размышления
Мне кажется, для того и нужен дневник, чтобы писать свои собственные мысли и чувства, даже если они могут кому то не понравиться. Это же твой личный дневник, где ты пишешь то что волнует тебя, кому не нравится, это явно не твои проблнмы. Да не у всех люднй только позитивные и няшные мысли и чувства. Даже пожалуй, ни у кого. И это норм.
Главное, чтобы человек того стоил. - я предполагала, после этих слов как раз можно задуматься о ком-то, действительно ли товарищ стоит того, чтоб сделать выбор в его пользу. Прост говорить в отрицательном ключе "а может человек того не стоит?" как-то грустно, поэтому упор сделан на позитивное)
это не испортит отношения, если человек адекватный - согласна, главное подать тактично. Иногда люди бывают адекватными, но травмированными( Я сразу думаю о тех, у кого в семье было непринято говорить о чувствах, но при том человек вырос вполне сознательным.
Это же твой личный дневник, где ты пишешь то что волнует тебя, кому не нравится, это явно не твои проблнмы. - спасибо!
И всё-таки меня тут читают, а я очень уважаю и люблю своих ПЧ (и даже тех, кто не подписан). Хочу, чтоб им было комфортно меня читать :3