Да пофиг ~
Учусь тоже правильно выражать сочувствие.

15.12.2019 в 08:35
Пишет  Diary best:

Мы не умеем сочувствовать
Пишет  Итицкая сила!:


Комментарий в Дайрибесте навел на мысль, что у нас нет такой культуры сочувствия, чтобы это самое сочувствие не превращалось в жаление (бедненький ты несчастненький), спасательство (чужую беду руками разведу) или же в обесценивание (а в Африке дети голодают). Поискала инфу, как вообще надо выражать сочувствие, чтобы человеку от него не стало еще хуже.

Попалась интересная статья от практикующего психолога-конультанта. Выдержка:

Проблема в том, что нас никто не учил, как правильно выражать сочувствие. Мы можем в душе искренне сопереживать человеку, а на деле выдавать скомканное: «Крепись, братан!» или поучительное: «Терпи, казак – атаманом будешь». А бывает ещё хуже: «В Африке дети голодают, а ты тут по пустякам ревёшь». Это, конечно, крайние случаи, но суть ясна. Помню, ещё в школе я столкнулась с проблемой неумения найти правильные слова для сочувствия. Когда вдруг кто-то из девочек в классе начинал плакать, другие подходили и пытались успокоить её. Я же в какой-то панике стояла в сторонке. Мне было искренне жаль, но какой-то ступор и ком в горле мешали подойти и сказать нужные слова. В принципе, только благодаря знаниям психологии и наблюдениям я наконец-то понимаю, что лучше сказать, а от каких слов категорически следует отказаться. И теперь я хочу описать несколько моих личных правил сочувствия, которые, по моему пониманию, должны привести к успокоению человеку, к эмоциональной разгрузке и моральному облегчению.

Чего нельзя делать:

1. Нельзя никогда говорить, что кому-то другому хуже. Это табу! Всегда, в любую секунду жизни кому-то будет хуже, но это не отменяет эмоций и чувств расстроенного человека. Именно его сейчас захлёстывают эмоции, именно ему сейчас Вы можете помочь своим участием. Не обесценивайте его чувства!

2. Не пытайтесь сильно расстроенного человека рассмешить. Во-первых, у Вас вряд ли получится. А во-вторых, это звучит очень обидно. И это тоже про обесценивание. Мол, то, что ты тут нюни развела, это ерунда и не стоит тратить на это время.

читать дальше


Я разве что с последним пунктом не согласна. Если у человека большое горе, то фантазии о том, как все в будущем станет хорошо — это как раз и будет обесценивание.




URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

С некоторыми частями в пунктах несогласна.

Пункт 1: «Я понимаю тебя» - когда человека накрывает эмоциями из-за его личной проблемы вроде неизлечимого заболевания, эта фраза, скорее всего, не подходит, потому что он уверен, что нихрена утешающий не понимает. И это правда: как можно понимать чувства человека, если ему говорили что-то вроде "Эта штука убьёт вас за 5-6 лет", а тебе нет? Аргумент "У меня хорошее воображение, я могу это представить" тоже может не прокатить, поэтому с фразой "Я понимаю тебя" нужно быть аккуратнее.

Пункт 2: «Мне очень жаль, что так случилось и теперь тебе от этого грустно» - мне один раз со злостью ответили "Что ты жалеешь?" Было неприятно, и я на несколько минут застопорилась.

Пункт 3: "Обнимите близкого Вам человека." - здесь моя личная особенность: я не люблю телесный контакт и напрягаюсь от него, поэтому редко настроена на обнимашки. Нооо да, иногда это действительно именно то, что необходимо.

Пункт 5: "то, что он сейчас, к примеру, плачет, даже хорошо, ведь слёзы очищают" - как по мне, сомнительный аргумент, всё равно что искать положительное в текущем подавленном состоянии человека. Не каждого такое успокоит.

Пункт 6: ну как бы будущее - в будущем, а в настоящем - буря эмоций и переживаний. Какое дело сейчас до будущего?

В общем, эмпатия и умение найти индивидуальный подход лежат в основе утешений.

@темы: статьи