Да пофиг ~
Побывали в контактном зоопарке. Вкратце - я очень довольна и впечатлена, поэтому рекомендую всем, у кого не слишком чувствительный нос и нет аллергии
Не без минусов, но о них подробнее.
На стойке администрации нас встретили администраторы и сова :> Рядом с ней лежало то, что она отрыгнула, но она всё равно была чрезвычайно милой.
Вот она

Это единственная фотка, сделанная на мой телефон, потому что остальные делали на телефон О., а она ещё мне их не скинула.
В качестве предварительной подготовки всех просят надеть бахилы и снять верхнюю одежду, чтобы не только не наследить в помещении, но и не вступить во что-то неприятное. По ходу продвижения посетителей сопровождают сотрудники (или волонтёры), рассказывают про животных, дают угощения, чтоб их покормить. И да: большинство зверей практически полностью игнорирует посетителей, если у них нет в руках еды.
читать дальшеСамым лучшим и самым "АААААА" было, пожалуй, посещение вольера с сурикатами. Туда прям запускают по два-три человека и оставляют на несколько минут сидеть с ними. Нас было трое взрослых и ребёнок, но я бы поставила ограничение на вход в вольер по возрасту детей, потому что именно с нами попался как-то ненормальный мальчик, который орал на животных, пытался взять их на руки (это запретили ещё на входе + говорят при каждом контакте) и бессовестно задрал мне кардиган вместе с футболкой, когда туда полез сурикат...
...Да, сурикаты облепляют вас, пытаются зарыться в вашу одежду, ваши руки, ваши подмышки, ваши бока, вашу грудь, ваши ботинки и даже волосы (тем более волосы; со своей косой я вообще была в ужасе, когда он забрался на плечи), если вы оказываетесь на их территории, при этом они рычат почти так же, как кошки на чужих, но это не значит ничего плохого - такими звуками они общаются между собой. Зарываются они буквально: пытаются "разрыть" место своими маленькими лапками, когтям на которых позавидует любая пафосная стерва. Бахилы на обуви разрывают на раз-два, и не знаю, как потом ходила женщина с ребёнком. Их, кстати, выпустили пораньше, а нас оставили: когда они выходили, мы ещё сидели, чтоб удержать сурикатов внутри вольера и не мешать людям пробираться в узкий проход, так что нам позволили посидеть там ещё минут пять. За это время они почти успели раздеть нас обеих (я немного жалею, что не успела сделать фото, когда сурикат просто внаглую тянул воротник футболки О. вниз), сделать КУЧУ затяжек на моём кардигане, попытались вытащить мой телефон, расцарапали О. шею и часть спины, потому что один из них умудрился туда залезть и встать на задние лапки, как они это делают в дикой природе, ну и обильно посыпать нас опилками. Когда мы попросили нас выпустить, девушка спросила, все ли деньги они у нас украли
С учётом, как они пытаются зарыться в карманы, это неудивительно. На ощупь сурикаты, как котики: мягкие, приятные, тёплые
только шерсть более жёсткая. Пожалуй, жаль, что их нельзя взять в руки, они очень вертлявые. А так, вспомнила кадры из "Жизнь Пи", где он лежал на дереве весь в сурикатах, и если с четырьмя может быть настолько круто, представляю ощущения, когда их много :3
Далее по восторгу - усы дикобраза
Погладить его было боязно, а покормить - самое то. Он ест яблочный кубик прямо с ладошки и фантастически мило щекочет своими усами. Звуков никаких вроде не издаёт (при нас не издавал), ведёт себя очень спокойно и даже лениво, пока не пытаются его покормить, - тогда он оживляется.
Шиншиллы и семья белок дегу - следующие, потому что они восхитительно мягкие и приятные на ощупь. Я не удивляюсь, что из первых делают шубы, ощущать кожей эту мягкую шёрстку - настоящая роскошь. Шиншиллы, кстати, были весьма флегматичны и отвлекались от сна только на погрызть семечки, когда пихаешь их практически под нос (типа "Ну ладно, раз вы так настаиваете"), а дегу, наоборот, оживились и даже активно стали просить ещё корма. У них там крохотные детки, которые тоже контактируют с посетителями, но только при наличии еды.
С енотами я была разочарована: к ним не пускали :< Их можно было покормить, но не потрогать. А я, можно сказать, ради этого и шла :с Енотов там четыре, две девочки и два мальчика, и только один, как с картинки, с серой шёрсткой, остальные с тёмной. Ведут они себя так же нагло и мило, как на многих видео.
Важное впечатление - я потрогала змею (маисовый полоз). К моменту, когда полоза достали из аквариума, я опоздала, поэтому увидела, как он уже обвивает шею О. и медленно движется по её руке. Протянула руку, чтоб потрогать и ощутить то, что давно хотела, но оттягивала момент, и вот полоз уже перебирается на моё предплечье. Я думала, что он тоже поползёт к шее, но подмышка заинтересовала его больше -_- Поэтому он исчез где-то в складках кардигана (я уже не могла видеть его голову), плавно попытался спуститься по мне на пол, но О. его поймала и отдала сотруднице зоопарка. Было... приятно и немного жутко.
Морские свинки издают великолепные футуристичные звуки "уи-уи", особенно когда много сразу (возможно, я просто раньше никогда не была в такой близости к морским свинкам). Вот это именно те животные, для которых ты перестаёшь существовать, если не имеешь в ладони морковки. Когда мы подошли, то вызвали интерес у одной-двух свинок из восьми, а попытки погладить их проваливались на корню: они слегка чуяли запах руки и убегали. Но стоило появиться рядом сотруднику с морковкой, они чуть ли не на задние лапки вставали и тянулись к нам.
Кролики... Приятные на ощупь, но какие-то банальные и малоподвижные. По-моему, их все так достали, что они пытались притвориться мёртвыми, хотя на мои прикосновения реагировали скорее настороженно. Не впечатлили, увы.
Носуха плохо пахнет и не делает практически ничего, кроме как требует корма. В остальном мимими.
Куры и птенцы просто оставили равнодушными, не знаю почему. Цыплят можно было покормить, но они то ли боятся, то ли не хотят есть. О. простояла, вытянув руку с щепоткой корма, минуты три, но в конце концов остатки его пришлось бросить в вольер, потому что они просто не подходили.
Коза и два козла напугали. Их вольер не слишком высокий, поэтому они запросто встают на задние ноги, протягивают тебе передние (их так научили "давать лапу"), просят корм и бодают. И меня, и О. напугала девочка (её специально привязали к ограде, чтоб она не слишком распоясалась) - её зовут Гермиона. Соответственно, козлов зовут Гарри и Рон, хотя им больше бы подошли имена шайки гиен из Короля Льва, где главная - Шенси.
Минипиг (по крайней мере, так утверждают сотрудники, свинка выглядит сооовсем не мини). Также они утверждают, что девочка-минипиг Шура - очень милая, чистоплотная и приятная особа, но я их мнения не смогла разделить: помимо того, что свинка довольно громко хрюкает и просит внимания, когда посетители разбредаются по другим вольерам, запах от неё стоит ужасный (не то, чтобы я ждала чего-то другого).
читать дальшеupd (17.06.18): это был не минипиг -_- Погуглив и посмотрев фото с контактных других зоопарков, можно увидеть, что минипиг спокойно помещается у вас на ручках и не доставляет этим никаких неудобств, он размером с кролика. А то, что увидели мы, - либо какая-то гигантская разновидность минипига, либо просто свинья -_- Потому что на ручках её нельзя подержать.
Ёжики спали. Тот, которого потревожил молодой человек из экскурсоводов, был этим явно недоволен, поэтому, как только его отпустили, почесался, пнул поилку и зарылся в сено.
Сибирские белки носятся по полу вольера, как сумасшедшие, отчего кажется, что им плохо. Не знаю, так ли это, девушка сказала, что им просто нужно куда-то девать энергию, поэтому одна обычно в колесе, а другая просто бегает.
Сухопутные маленькие черепашки - четыре штуки, все девочки. Нууууу... Это просто черепашки, которые грелись под лампой или прятались, ничего другого я не увидела.
Сурки спали, их не трогали, а когда мы спросили, можно ли вообще к ним, то нам ответили, что они довольно драчливые и вообще местная гопота, так что туда даже сотрудники нечасто заходят. Для подтверждения этому на наших глазах их попытались покормить, на что они отреагировали ожидаемо раздражённо: одному это не понравилось, а другой собирал семечки, съедал и игнорировал всё остальное.
Игуана спала, к ней подходили только ради посмотреть.
Енотовидная собака отдыхала, её никто не стал тревожить, но около нас она проснулась, посмотрела и потянулась :3
Ещё были два котика, и единственная по-моему причина, по которой они в зоопарке, - они спят в ДОМИКЕ ДЛЯ КОТОВ. Не в куче одежды, не в коробке и не в пакете, а в нормальном домике. Потому что у них просто нет выбора.
Как итог, я очень довольна. Во время экскурсии посетителей фотографируют - как просят попозировать, так и случайно, а потом на стойке администрации можно выкупить магнитики со своими фото. Мы выкупили все три: с сурикатами, с полозом и с черепашками.
Не понравилось, что некоторые звери находятся в простом ограждении на голом полу (на плитке), тогда как у других есть какое-то ковровое покрытие или теплые досочки. Животных вроде не перекармливают, т.к. порция на посетителя даётся маленькая, да и не всех зверушек можно приманить едой: сытые просто не пойдут, и только морские свинки жрут как не в себя.
Желающим посетить этот или любой другой контактный зоопарк рекомендую:
- запланировать на этот же день ванную/душ, т.к. на нас остался запах животных;
- не надевать чистую одежду, т.к. высокий риск запачкать (особенно если идти к сурикатам);
- в самом зоопарке не забывать о высоте двери в вольер, потому что зачастую они маленькие, и высокие люди рискуют удариться лбом.

На стойке администрации нас встретили администраторы и сова :> Рядом с ней лежало то, что она отрыгнула, но она всё равно была чрезвычайно милой.
Вот она

Это единственная фотка, сделанная на мой телефон, потому что остальные делали на телефон О., а она ещё мне их не скинула.
В качестве предварительной подготовки всех просят надеть бахилы и снять верхнюю одежду, чтобы не только не наследить в помещении, но и не вступить во что-то неприятное. По ходу продвижения посетителей сопровождают сотрудники (или волонтёры), рассказывают про животных, дают угощения, чтоб их покормить. И да: большинство зверей практически полностью игнорирует посетителей, если у них нет в руках еды.
читать дальшеСамым лучшим и самым "АААААА" было, пожалуй, посещение вольера с сурикатами. Туда прям запускают по два-три человека и оставляют на несколько минут сидеть с ними. Нас было трое взрослых и ребёнок, но я бы поставила ограничение на вход в вольер по возрасту детей, потому что именно с нами попался как-то ненормальный мальчик, который орал на животных, пытался взять их на руки (это запретили ещё на входе + говорят при каждом контакте) и бессовестно задрал мне кардиган вместе с футболкой, когда туда полез сурикат...
...Да, сурикаты облепляют вас, пытаются зарыться в вашу одежду, ваши руки, ваши подмышки, ваши бока, вашу грудь, ваши ботинки и даже волосы (тем более волосы; со своей косой я вообще была в ужасе, когда он забрался на плечи), если вы оказываетесь на их территории, при этом они рычат почти так же, как кошки на чужих, но это не значит ничего плохого - такими звуками они общаются между собой. Зарываются они буквально: пытаются "разрыть" место своими маленькими лапками, когтям на которых позавидует любая пафосная стерва. Бахилы на обуви разрывают на раз-два, и не знаю, как потом ходила женщина с ребёнком. Их, кстати, выпустили пораньше, а нас оставили: когда они выходили, мы ещё сидели, чтоб удержать сурикатов внутри вольера и не мешать людям пробираться в узкий проход, так что нам позволили посидеть там ещё минут пять. За это время они почти успели раздеть нас обеих (я немного жалею, что не успела сделать фото, когда сурикат просто внаглую тянул воротник футболки О. вниз), сделать КУЧУ затяжек на моём кардигане, попытались вытащить мой телефон, расцарапали О. шею и часть спины, потому что один из них умудрился туда залезть и встать на задние лапки, как они это делают в дикой природе, ну и обильно посыпать нас опилками. Когда мы попросили нас выпустить, девушка спросила, все ли деньги они у нас украли


Далее по восторгу - усы дикобраза

Шиншиллы и семья белок дегу - следующие, потому что они восхитительно мягкие и приятные на ощупь. Я не удивляюсь, что из первых делают шубы, ощущать кожей эту мягкую шёрстку - настоящая роскошь. Шиншиллы, кстати, были весьма флегматичны и отвлекались от сна только на погрызть семечки, когда пихаешь их практически под нос (типа "Ну ладно, раз вы так настаиваете"), а дегу, наоборот, оживились и даже активно стали просить ещё корма. У них там крохотные детки, которые тоже контактируют с посетителями, но только при наличии еды.
С енотами я была разочарована: к ним не пускали :< Их можно было покормить, но не потрогать. А я, можно сказать, ради этого и шла :с Енотов там четыре, две девочки и два мальчика, и только один, как с картинки, с серой шёрсткой, остальные с тёмной. Ведут они себя так же нагло и мило, как на многих видео.
Важное впечатление - я потрогала змею (маисовый полоз). К моменту, когда полоза достали из аквариума, я опоздала, поэтому увидела, как он уже обвивает шею О. и медленно движется по её руке. Протянула руку, чтоб потрогать и ощутить то, что давно хотела, но оттягивала момент, и вот полоз уже перебирается на моё предплечье. Я думала, что он тоже поползёт к шее, но подмышка заинтересовала его больше -_- Поэтому он исчез где-то в складках кардигана (я уже не могла видеть его голову), плавно попытался спуститься по мне на пол, но О. его поймала и отдала сотруднице зоопарка. Было... приятно и немного жутко.
Морские свинки издают великолепные футуристичные звуки "уи-уи", особенно когда много сразу (возможно, я просто раньше никогда не была в такой близости к морским свинкам). Вот это именно те животные, для которых ты перестаёшь существовать, если не имеешь в ладони морковки. Когда мы подошли, то вызвали интерес у одной-двух свинок из восьми, а попытки погладить их проваливались на корню: они слегка чуяли запах руки и убегали. Но стоило появиться рядом сотруднику с морковкой, они чуть ли не на задние лапки вставали и тянулись к нам.
Кролики... Приятные на ощупь, но какие-то банальные и малоподвижные. По-моему, их все так достали, что они пытались притвориться мёртвыми, хотя на мои прикосновения реагировали скорее настороженно. Не впечатлили, увы.
Носуха плохо пахнет и не делает практически ничего, кроме как требует корма. В остальном мимими.
Куры и птенцы просто оставили равнодушными, не знаю почему. Цыплят можно было покормить, но они то ли боятся, то ли не хотят есть. О. простояла, вытянув руку с щепоткой корма, минуты три, но в конце концов остатки его пришлось бросить в вольер, потому что они просто не подходили.
Коза и два козла напугали. Их вольер не слишком высокий, поэтому они запросто встают на задние ноги, протягивают тебе передние (их так научили "давать лапу"), просят корм и бодают. И меня, и О. напугала девочка (её специально привязали к ограде, чтоб она не слишком распоясалась) - её зовут Гермиона. Соответственно, козлов зовут Гарри и Рон, хотя им больше бы подошли имена шайки гиен из Короля Льва, где главная - Шенси.
Минипиг (по крайней мере, так утверждают сотрудники, свинка выглядит сооовсем не мини). Также они утверждают, что девочка-минипиг Шура - очень милая, чистоплотная и приятная особа, но я их мнения не смогла разделить: помимо того, что свинка довольно громко хрюкает и просит внимания, когда посетители разбредаются по другим вольерам, запах от неё стоит ужасный (не то, чтобы я ждала чего-то другого).
читать дальшеupd (17.06.18): это был не минипиг -_- Погуглив и посмотрев фото с контактных других зоопарков, можно увидеть, что минипиг спокойно помещается у вас на ручках и не доставляет этим никаких неудобств, он размером с кролика. А то, что увидели мы, - либо какая-то гигантская разновидность минипига, либо просто свинья -_- Потому что на ручках её нельзя подержать.
Ёжики спали. Тот, которого потревожил молодой человек из экскурсоводов, был этим явно недоволен, поэтому, как только его отпустили, почесался, пнул поилку и зарылся в сено.
Сибирские белки носятся по полу вольера, как сумасшедшие, отчего кажется, что им плохо. Не знаю, так ли это, девушка сказала, что им просто нужно куда-то девать энергию, поэтому одна обычно в колесе, а другая просто бегает.
Сухопутные маленькие черепашки - четыре штуки, все девочки. Нууууу... Это просто черепашки, которые грелись под лампой или прятались, ничего другого я не увидела.
Сурки спали, их не трогали, а когда мы спросили, можно ли вообще к ним, то нам ответили, что они довольно драчливые и вообще местная гопота, так что туда даже сотрудники нечасто заходят. Для подтверждения этому на наших глазах их попытались покормить, на что они отреагировали ожидаемо раздражённо: одному это не понравилось, а другой собирал семечки, съедал и игнорировал всё остальное.
Игуана спала, к ней подходили только ради посмотреть.
Енотовидная собака отдыхала, её никто не стал тревожить, но около нас она проснулась, посмотрела и потянулась :3
Ещё были два котика, и единственная по-моему причина, по которой они в зоопарке, - они спят в ДОМИКЕ ДЛЯ КОТОВ. Не в куче одежды, не в коробке и не в пакете, а в нормальном домике. Потому что у них просто нет выбора.
Как итог, я очень довольна. Во время экскурсии посетителей фотографируют - как просят попозировать, так и случайно, а потом на стойке администрации можно выкупить магнитики со своими фото. Мы выкупили все три: с сурикатами, с полозом и с черепашками.
Не понравилось, что некоторые звери находятся в простом ограждении на голом полу (на плитке), тогда как у других есть какое-то ковровое покрытие или теплые досочки. Животных вроде не перекармливают, т.к. порция на посетителя даётся маленькая, да и не всех зверушек можно приманить едой: сытые просто не пойдут, и только морские свинки жрут как не в себя.
Желающим посетить этот или любой другой контактный зоопарк рекомендую:
- запланировать на этот же день ванную/душ, т.к. на нас остался запах животных;
- не надевать чистую одежду, т.к. высокий риск запачкать (особенно если идти к сурикатам);
- в самом зоопарке не забывать о высоте двери в вольер, потому что зачастую они маленькие, и высокие люди рискуют удариться лбом.