На всякий случай в начале поста скажу, что не хочу задеть ничьи чувства и не хочу никого обидеть/ущемить. Просто свои мысли и мнение, которые я никому не навязываю.
Я люблю встречи нашей группы психологической поддержки за обеспечение спокойного комфорта для каждого участника (насколько это возможно). Тематические посиделки тоже воспринимаю с воодушевлением, если тема интересная. Ко всем моментам/аспектам встреч стараюсь относиться с уважением и терпимостью, какую могу собрать в себе.
Но сегодня увидела в группе ВК анонс встречи, где было сказано: "...В качестве экспертКИ выступит...", "...ОрганизаторКОЙ мероприятия является..."
И у меня задёргался глаз.
Феминитивы.
Мне режет уши. Наверное, ненавистное пиление чужих ногтей, от которого по телу жуткие мурашки, я бы воспринимала с большим терпением, чем эти слова.
В смысле, я понимаю, что эти люди - прогрессивное сообщество, которое борется за равноправие между людьми разных ориентаций и гендеров, и я знаю, что любой язык со временем меняется: наполняется новыми словами (заимствованными или образованными из других слов), подстраивается под реалии мира и особенности народа, но при этом всем не могу пока принять эти новые словоформы.
При всем уважении к людям, придумавшим это, я по умолчанию считаю, что представителем любой профессии или должности, ранга или звания, движения или занятия может быть человек абсолютно любого гендера, потому что все представители человеческой расы должны быть равны в возможностях стать/быть тем, кем им угодно. Я придерживаюсь мнения, что все мы можем быть разными, набор определенных личных качеств мог сформироваться у человека любого гендера. Мягкость, эмоциональность, чувственность и интуиция - не всегда женские черты, а хладнокровное спокойствие, жёсткость в позиции, блестящие знания в технической специальности и высокая подготовка в тяжёлой атлетике - не всегда мужские. Общаясь с кем-то на уровне деловых отношений, мне в первую очередь важно то, что человек представляет собой как специалист в своей области. Мы же для этого с ним взаимодействуем? Какая-то обоюдная выгода, а не дружба/романтика. Поэтому лично для меня название профессии/принадлежности к какой-либо категории носит обезличенный характер и (в моем понимании) служит словом общего рода, не требующим подчеркивания своего гендера. Зачем это? Ведь слово обозначает не личностную характеристику, а мастерство, профессионализм, знания или умения.
Это все, конечно, больше о том идеальном мире, где люди никогда не смешивают личную жизнь с работой и в своём деле забывают о себе как о человеке, оставаясь лишь представителем своей фракции, поэтому соглашусь, что на настоящий момент в некоторых профессиях это может быть нужно: например, некоторым пациентам предпочтителен гендер лечащего их специалиста. Конечно, психически больным маньяком-извращенцем может оказаться кто угодно, независимо от гендера, но многим женщинам спокойнее, если их врач-гинеколог - женщина.
И все равно я не понимаю, зачем подчёркивать гендер. Гордость за него? Попытка обратить внимание на малое количество представителей твоего гендера в этой сфере? Равноправие на основе "а чо все слова с мужским родом, хочу женский"?
Возможно, я не понимаю чего-то или мои убеждения ошибочны, но именно по этим причинам я считаю феминитивы, мягко говоря, необязательными к употреблению.