Я опять развела демагогию и переливаю из пустого в порожнее В общем, про мои представления о планах и пожеланиях.

Началось всё на работе с моего недоумения: почему на вопрос "Какие планы на вечер?" от меня ждут ответ о том, чего бы я хотела? Почему люди считают, что план=пожелание? Я логично отвечаю, что планов никаких нет, таким образом подразумевая, что я свободна и открыта предложениям. Но человек тушуется после такого ответа, и, собственно, на этом моменте все стопорится. Это как в намерении позвать девушку на свидание спросить: "Какие у тебя планы на вечер?", девушка, понимая ситуацию, ответит: "Никаких", надеясь, что вопрошающий что-то предложит, а он такой: "А, ну ладно", расценивая ее ответ как "Никаких, и свидания с тобой там не предполагается", хотя формально ее вовсе не об этом спросили.
Когда я говорю: "У меня планы на вечер: прийти домой, поужинать, принять ванну и лечь спать", то имею в виду, что постараюсь, чтоб события развивались именно таким образом, потому что это ПЛАН - довольно серьезная для меня штука, нужная для осуществления моих пожеланий, цепочка действий, которые я твердо собираюсь делать, если не возникнет никаких обстоятельств. Пожелания - то, чего я хочу. Например: "Я бы хотела прийти домой, поужинать принять ванну и лечь спать", но лично я не уверена, что всё будет именно так: по пути домой мне может захотеться в магазин, там увижу и куплю какую-нибудь интересную штуку и буду заниматься ей весь вечер просто потому, что так хочется.
Пожелания могут меняться, потому что сейчас желаешь одно, через несколько минут - другого. Планы - штука более серьезная, к ней готовиться надо, типа купить продуктов, если намерен готовить ужин, или записаться в парикмахерскую, да даже просто настроиться на отдых с самим собой: сладкое предвкушение того, чем будешь заниматься.
Пожелания можно отбросить и делать не то, чего желал, можно все поменять в последнюю минуту: пойти в магазин за розовой помадой, всю дорогу метаться между оттенками нежно-розового и персикового, а выйти из магазина с темно-фиолетовой и новой расчёской. А с планами так нельзя, я считаю, особенно если в них участвуют другие люди. Их нужно предупредить, извиниться, если потребуется, ведь они могли отменить другие дела ради вас, и в итоге не сделают ни того, ни другого.
Как итог, под планами я подразумеваю последовательность действий, которые нужно сделать, хотя можно её и скорректировать, а под пожеланиями - нечто сиюминутное, чем можно поступиться или в чём я не слишком уверена.

Немножечко ругани