Н-Сараби
Надежда умирает последней.
На днях в торговом центре у О. украли телефон. Это случилось в оживлённом магазине, пока мы закупались продуктами, и мы относительно нескоро обнаружили пропажу. Администрация и охрана магазина отказались нам помогать, отправив в полицию.
Не знаю, как это вышло, но полагаю, что либо телефон выпал и его подобрали, либо вытащили из куртки.
Я попыталась собрать в кучу опыт, извлечённый из этой ситуации. Речь пойдёт о смартфонах на Андроиде (на айфонах немного иначе, ибо есть возможность отследить).

Что делать, если смартфон пропал/украли.

Вообще, тут вариантов мало.
Первое - стоит оглядеться, нет ли его поблизости или подозрительных личностей, спешащих по своим делам. Но это редко помогает. Поэтому я считаю, что первым делом нужно позвонить на него. Даже если уверены, что телефона в радиусе метра нет, позвонить на него нужно. Во-первых, это быстро. Во-вторых, простое подтверждение своей уверенности. Во-третьих, это позволит проверить, активны ли ещё сим-карты.
Если телефон ещё не нашли, вызов должен проходить, но оставаться без ответа, тогда есть смысл пройти по маршруту, где вы были ранее, и поискать. Ещё возможно, что телефон найден, но нашедший либо не слышит, либо намеренно не отвечает. Рекомендую сразу же позвонить в банк и отвязать карту(ы) от номера телефона, чтобы злоумышленник не воспользовался деньгами на счету. Можно ещё сразу зайти к оператору связи и уведомить о потере, чтобы он отключил/заморозил симки.
Если сим-карты выключены (абонент недоступен или автоответчик предлагает записать голосовое сообщение), вероятнее всего, ваш телефон нашли и вынули симки. Это в каком-то смысле даже хорошо: злоумышленники не свяжутся с близкими и знакомыми, на телефон не придут СМС от сервисов и банков. Тогда только восстанавливать номер на новой симке (старые, соответственно, превращаются в бесполезный кусочек пластика). На всякий случай, в банк тоже лучше позвонить и отвязать карточку.

Думаю, именно здесь, на этом этапе, стоит решить, что вам нужно: вернуть устройство или не дать злоумышленнику воспользоваться вашей информацией. С первым сложнее, т.к. при кражах очень большая вероятность, что телефон в этот же день попадёт на рынок краденых устройств, и единственный выход - тупо ходить искать (хорошо, если есть знакомые, сбывающие краденое). Со вторым проще, ибо не требует физического нахождения телефона.
Мы выбрали второе просто потому, что информация была куда ценнее самого телефона, поэтому не могу рассказать о том, как искать гаджет.

Далее, заблокировать учётные записи.
Крайне желательно заблокировать или сменить пароли на важных аккаунтах, поскольку доступа к ним нет и неизвестно, когда появится. Мы через второй телефон залезли в нужные соцсети и приложения, сменили там пароли и настроили на выход на всех других устройствах. Вроде помогло.

Следующий шаг - заблокировать возможность использования своей учётной записи Google на потерянном устройстве. Пользователи Андроида наверняка имеют аккаунт в PlayMarket, поэтому даже без симки злоумышленник может спокойно пользоваться утерянной учёткой. Но именно гугл может прийти на помощь: в идеале - включённая геолокация. Это прям спасение, потому что даёт знать место, в котором находился злоумышленник в определённый момент. Если геолокация отключена (как у нас, ибо мы параноики), то очень желательно, чтоб было включено отслеживание действий в сервисах Google и на любых устройствах, потому что так можно просмотреть всё, что делал негодяй, зайдя в ваш аккаунт с другого устройства. Мы жесточайше протупили и нашли эту опцию только вечером, вместе с ней нашли возможность удалить с утерянного устройства все личные данные, а потом заблокировать его с объявлением о потере на экране блокировки. Запрос на удаление и блокировку был отправлен, но понятия не имею, подействовал ли он, потому что таким образом телефон действительно должен был заблокироваться и превратиться в кирпич, если только его не перепрошить. Однако действия с устройства мгновенно прекратились, и больше злоумышленник не пользовался им через наш аккаунт (по идее, и вовсе не должен был, т.к. всё должно было удалиться, как только он подключится к сети). Опыт также показал, что гугл отслеживает действия на устройстве, даже если из аккаунта вышли.

Наконец, обратиться в полицию. Туда посылают все, кто узнает о ситуации, ну и, в принципе, это правильно. Нужно быть готовым, что это будет тяжело, нервно и долго, не один раз вызовут в отделение (во время, которое с малой вероятностью будет удобно), иногда будут задавать тупейшие вопросы, а иногда и те, которые к делу не имеют отношения (нас зачем-то спросили, не собираемся ли мы узаконивать отношения). Первый раз мы прождали сотрудника полтора часа, на следующий день ещё полчаса и в тот же день вызвали обратно, как только мы закончили и уехали в другой конец города. Также сотрудник полиции, принимавший заявление, почему-то сказал, что не стоило обращаться за восстановлением сим-карты, мол, как-то можно с помощью этого найти телефон, но мы уже восстановили номера, полагая, что наши всё равно выкинули. Именно полиция имеет право запросить записи с камер наблюдения и отслеживание гаджета по IMEI.

К сожалению, всё, что можно делать дальше, - вспоминать, где примерно телефон потерялся, мониторить рынки сбыта, сайты и т.д., потому что дело передано полиции.

Информацию в критический момент брала здесь.

Для себя я вывела меры по предупреждению ситуации и более успешному её разрешению.

0. Нужно держать телефон при себе.
В закрытом кармане куртки, глубоко в сумке (так, чтоб прям под кучей вещей), в кармане джинсов или другой близкой к телу одежды, в которой будет легко почувствовать, что телефона нет. В идеале - на шнурке на шее, но современный смартфон будет похож на кирпич на верёвочке, так что увы.

1. Чаще проверять наличие смартфона.
Незаметно или на виду - без разницы, главное - знать, что он ещё со мной. Иногда я просто держу руку в одном кармане с ним, даже если это смотрится странно и некрасиво.

2. Иметь возможность дистанционно заблокировать телефон или стереть с него данные.
Как с помощью сервисов Google :up: По крайней мере, это поможет уберечь вашу информацию от попадания не в те руки.

3. Знать IMEI смартфона.
По идее, с его помощью оператор связи может отследить местонахождение устройства, но сделать это можно только по запросу полиции. Лучше знать свой(и) IMEI.

Наверное, больше всего пользы принёс гугл, потому что с его помощью мы узнали, как злоумышленник пользовался телефоном, что искал, какой у него сотовый оператор, наличие у него дома смарт-ТВ, а также голос этого козла (лошара несколько раз воспользовался голосовым поиском, запрос которого гугл благополучно записал), и собираемся передать нужную информацию в полицию. Из негативных моментов: в одном отделении полиции нам вежливо предложили обратиться в другое, т.к. преступление было совершено не в их районе (при этом на фоне два мужика тащили к ним два ящика пива); ТЦ отказался передавать полиции записи с камер наблюдения ввиду праздников (*много мата*); женщина-следователь сообщила, что с нашим уровнем дохода (при этом уровень расходов их не интересовал вовсе) стоимость смартфона (а это не меньше 10 тысяч) считается НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ, от чего у меня бомбило ещё долго; "Какой год рождения у неё?" - "Ой, ну ей 25" - "Угу, 2018-25=1991, так и запишу" :facepalm: Ещё очень смешно и неловко, когда сотрудник пишет объяснительную с твоих слов от руки, отдаёт тебе со словами "Прочитайте и распишитесь, что с ваших слов слов записано верно", а там полсотни строк каких-то каракулей, среди которых можно смутно разобрать только ваши имена и название магазина, и ты такой думаешь: "А если он записал что-то не то, а я распишусь, не будет ли мне потом жопа?"
Я спросила сотрудника полиции, мол, а что, если вы возьмёте записи с камер, посмотрите и выясните, что мы сами лохи потеряли телефон? Типа, не будет ли это ложным заявлением? И то, что он ответил, меня успокоило: на телефоне не было блокировки (по сути), и даже если мы потеряли телефон сами, одно дело, когда кто-то находит телефон, заблокированный графическим ключом или паролем и не может его вернуть, т.к. даже позвонить близким не могут, и совсем другое, если можно легко его вернуть владельцу, родственнику, администрации магазина или, если уж совсем не знают куда, в полицию; так как на тот момент сим-карты были недоступны, это означает, что нашедший намеренно оставил его себе.

@темы: насущное, заметки